VIGOROUS VITALITY
UNLIMITED POSSIBILITIES
蓬勃的朝气,无限的可能。

综合新闻

News and Information


疫不容辞!南科大同路人驰援武汉助力抗击疫情

2020-02-01

       今年年初,武汉爆发新型冠状病毒肺炎,牵动着全国人民的心。

 
       疫情发生后,南方科技大学两家附属医院也冲在了抗击疫情的一线。深圳确定南方科技大学第二附属医院(市第三人民医院)作为确诊和疑似病例患者的集中收治点,集中确诊患者在此治疗,成为了深圳市防控新型冠状病毒感染肺炎的主战场。1月29日报道称,院内加疫情防控的医生200多名、护士超过310人,目前已开设200张床位的专门病区,最多可提供500张床位,已有4名患者治愈出院。
 
        为了更快地筛查新型冠状病毒,为临床治疗及传染病防控提供有效依据,广东省首批九家“高水平医院”建设单位之一的南科大第一附属医院(深圳市人民医院)火速调配人员筹建新型冠状病毒核酸检测实验室,历经三天三夜连续作战,于1月30日正式开展新型冠状病毒核酸检测和报告发放。
 
        疫情无情,人间有爱。曾向南科大教育基金会捐资,支持和帮助南科大创新发展的南科大同路人,他们也心系疫情发展、热心公益,在第一时间慷慨解囊,迅速驰援武汉,在疫情防控的过程中发挥着重要作用。

腾讯基金会捐赠3亿元人民币    采购4.5万套防护服

 

       1月24日,腾讯公益慈善基金会宣布捐赠3亿元人民币,设立第一期新型肺炎疫情防控基金,用于武汉等多地的疫区前线抗击及防治工作,包括口罩、消毒液、护目镜等物资的采购,以及对一线医护人员的帮助与激励。

 

 

        1月30日晚间,腾讯联合复星集团在英国、日本等多地采购的防护物资送达武汉,其中包含约4.5万套防护服等,直接捐赠给疫区。腾讯基金会方面日前表示,通过各采购渠道的通力合作,已有包括超过186万只口罩、60吨75%乙醇、4000套防护服在内的大批医疗物资,正在加急送往疫区前线。

 

交通银行向武汉抗击新冠肺炎疫情    捐赠800万元

 

        1月25日,交通银行通过武汉市慈善总会向武汉市捐赠800万元,所捐献的款项将由武汉市新冠肺炎防控指挥部作为疫情救助专款使用,支援武汉抗击新冠肺炎疫情。

 

        同时,交通银行发布“开辟金融服务绿色通道,向防疫专用账户捐款或汇划防疫专用款项免收手续费”、“开通授信审批绿色通道”、“支持受疫情影响企业正常运营”、“优化参加疫情防控人员的个人信贷服务”、“加强网点服务”、“为客户和一线医护人员提供优质的保险保障服务”等多项具体举措,切实加大金融服务支持保障力度。

 

中信银行积极响应号召捐款5000万元    驰援肺炎疫情防控阻击战

 

        作为首批捐资的金融机构,中信银行于1月26日向中华慈善总会捐款5000万元,用于武汉、湖北乃至全国范围内肺炎疫情防控、肺炎病情救治和医护人员保护。

 

        同时,中信设计无偿捐赠武汉火神山医院设计成果;中信证券向武汉市慈善总会紧急捐赠2000万元;中信信托捐赠1200万元,其中向武汉市慈善总会捐赠1000万元,向黄冈市慈善总会捐赠200万元;中信保诚人寿向中华慈善总会捐款人民币1000万元;中信建投证券向湖北省红十字会捐赠1000万元,其中公司捐赠900万元,全体员工捐款100万元。

 

佳兆业集团捐款1000万    全力支援新型冠状病毒阻击战

 

        1月26日,佳兆业集团决定分别向武汉市慈善总会和孝感市慈善总会各捐款500万元,用于支援武汉市及孝感市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情出一份力,向奋战在抗击疫情一线的白衣天使们致敬,为武汉、为湖北加油。

 

联想集团向武汉应急医院紧急援助所有IT设备

 

       1月26日,联想集团宣布向武汉市新型肺炎防控指挥部捐赠的武汉火神山医院所有IT设备已全部送达(包含电脑520台、平板电脑120台、打印机285台、桌面IDV软件450套,服务器2台,另有其他设备100个),同时派出专业IT服务团队进驻现场,深入疫情第一线,为医院提供IT设备运维和现场技术支持,以加快应急医院的尽快落成与投入使用。

 

       除以上捐赠外,联想集团还将向正在兴建的武汉市第二所抗击肺炎应急医院武汉雷神山医院捐赠所有所需IT设备(包含电脑700台、平板电脑160台、打印机375台,以及配套软件和桌面系统等),并配备专业服务团队。

 

宝能集团向武汉捐赠两批医疗防护物资   第三批正在筹备

 

       1月28日,宝能集团向武汉市红十字会捐赠的第二批医疗防护物资也已筹备就绪,将陆续发往武汉,其中包括100万只N95口罩,105万对医用手套,63.3吨医用消毒液。同时,第三批防护物资正在筹备。

 

       此前的1月26日,宝能集团宣布已经准备了首批9万只霍尼韦尔N95口罩,驰援武汉。

 

松禾捐赠1000万元参与设立“白衣天使守护基金”   被投企业陆续加入助力武汉抗击疫情

 

       1月28日,松禾资本创始合伙人厉伟代表松禾资本捐赠1000万元,参与设立“白衣天使守护基金”,全力支持医疗体系医护人员防疫救灾,并将在未来持续支持医疗体系的医护人员恪尽职守、见义勇为。

 

       同时,松禾资本及华大基因、圣湘生物、药师帮等大健康领域的被投企业迅速驰援武汉。近日,普门科技、擎朗智能、实在智能、喜马拉雅等被投企业也迅速加入了疫情防控的队伍中来,病毒检测、人工智能技术等科技的力量在疫情防控的过程中发挥着重要作用。

 

比亚迪捐资1000万元    “比”肩同行,打赢疫情防控阻击战

 

       1月28日,比亚迪股份有限公司宣布通过比亚迪慈善基金会向湖北省慈善总会捐赠爱心资金人民币1000万元,用于支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情。此次捐赠资金主要用于为湖北省采购防疫物资,支持湖北省开展疫情防控工作,帮扶在疫情防控一线的医护人员,以及用于疫区学校的防治保障、因疫情影响的贫困学生家庭资助等。

 

深圳市慈善会接收     社会防疫捐赠款物超1.27亿

 

       湖北新型冠状病毒肺病疫情发生后,深圳市慈善会于1月23日与湖北省慈善总会取得联系,建立疫情期联动机制,以此及时掌握当地动态和需求,共同对抗疫情。

 

        面对前线物资紧缺的问题,深圳市慈善会发挥平台枢纽的作用。截至1月30日中午12点,共接收社会防疫捐赠款物12761.84万元(其中认捐金额10200万元,到账2561.84万元;资金11093.49万元,物资1668.35万元),已支付196.85万元(口罩等医用款物折合共计196.85万元)。

 

疫情无情,人间有爱;

众志成城,共克时艰;

守望相助,多难兴邦!

 

       这是最艰难的时刻,也是最温暖的时刻。

 

       面对这场疫情,为疫区群众提供紧急救援是南方科技大学与同路人们义不容辞的责任。

 

       南科大教育基金会向社会各界发起倡议,让我们积极行动起来,参与抗击新型冠状病毒肺炎疫情,万众一心一起打赢这场疫情防控战!