VIGOROUS VITALITY
UNLIMITED POSSIBILITIES
蓬勃的朝气,无限的可能。

综合新闻

News and Information


关爱有温度,资助有力度!南科大基金会出资慰问400余名湖北籍学生

2020-02-21

 

       新冠肺炎疫情发生以来,全国人民同舟共济,共抗疫情。湖北作为本次疫情的重灾区,400余名湖北籍学生成了全校师生最牵挂的人。“请你牢记,始终以科学准确的方法研判疫情,审慎抉择;始终以实事求是的精神独立思考,去伪存真;始终以积极严谨的态度遵循规律,科学防护。”南科大党委书记郭雨蓉、校长陈十一联名为全体在鄂师生写了一封信,勉励师生坚定信念共克时艰,做到勇者不惧、智者不惑、仁者不忧。
 
       与此同时,南科大教育基金会出资支持慰问400余名湖北籍学生,突破山长水阔的地理障碍,拉近了在疫情一线学生与学校之间的距离。
抗疫有我 南科有爱 

 

要有关爱生命的人性温度。疫情当前,越是有危难越是有艰险,我们越应该保持温馨的人性本能,传递爱的无穷能量。要“眼中有人、心中有爱”,要有人文情怀。

——南方科技大学党委书记 郭雨蓉

 

在逆境中,拯救我们的是带着科学精神的甘于奉献、勇于担当、不怕牺牲。我们也要深刻的认识到,人类是一个命运共同体。我们需要共同面对、共同参与、共同承担,在世界范围内,中国也以负责任大国的形象共享疫情的数据,全球化时代,没有一个人可以置身‘场外’。

——南方科技大学校长 陈十一

       2020年2月20日下午,在南方科技大学春季学期“云端第一课”中,南方科技大学党委书记郭雨蓉、南方科技大学校长陈十一分别以“责任担当守护家国 抗疫有我南科有爱”、“弘扬科学精神 战胜新冠疫情”为题作报告,凝聚全校师生员工团结一心、传递共克时艰的正能量。
身为南科人,共抗疫情,责无旁贷。致力于支持南科大创新发展的教育基金会,紧跟学校工作部署,秉承责任与担当,发挥人文关怀的精神,迅速行动,细致筹划对湖北籍学生的帮扶工作,让关爱有温度,资助有力。将疫情防控期间的学生资助列入工作重点。扶危济困,应助尽助,帮助湖北籍学子及经济困难家庭共度时艰,树立疫情防控工作的信心,加强其对学校的归属感,坚定信念、上下一心助力打赢疫情防控阻击战。
抗疫有我,南科有爱。教育基金会为爱加码,在学校的统一组织下,出资开展暖心资助,向湖北学子发放关爱补助,通过学校辅导员们一一落实转发,让相隔千里之外的湖北籍学生感受到如沐春风般温暖,以浓厚的关爱之情为在鄂学生筑起坚固的防线。

师生间的暖心话语

 

爱心发酵 传递正能量
 
        知恩于心,感恩于行。这份危难之中的关爱不仅辐射南科大400余名湖北籍学子,受助学子积极投身“抗疫”实践中,将教育基金会这份爱心善行回馈社会,让南科友爱互助的力量在爱心捐赠的接力中不断发酵,向社会发出南科抗疫的正能量。
       来自武汉的17级学生小柴,虽然身处武汉,但值得庆幸的是自己和身边的亲朋好友都没被感染,“收到学校的慰问金非常惊喜,南科大以师生为本的理念令人动容”,收到慰问金的小柴决定把学校对湖北学子的爱延续下去,毅然地把慰问金捐给了武汉市红十字会,“和父母商量过后,(我)决定把这笔钱捐给更需要的人。

        同样来自武汉的小瑞,当她知道学校会发放慰问金的消息后,她决定要把这笔钱捐到一个名为“守护者后盾行动”的公益项目。

 

        "近期湖北疫情严重,我每天都只能呆在家里焦急地等待那个能让我出门的好消息,在这段时间里,南科大的小伙伴和老师们纷纷向我发来问候,给了我陪伴和关心。听说了南科大要给湖北籍的学生发放慰问金时,我深深感动于学校对学生们实实在在的关爱,感受到了学校和老师在背后给我的支持和帮助。在等待慰问金到账的时间里,我曾激动地打开淘宝,准备拿这笔钱买兰蔻情人节限定口红来安慰一下被禁足二十多天的自己。但是前几日看到的一则有关防疫志愿者感染新冠病毒去世的消息突然从脑海里冒了出来,我想到在家有吃有喝的我并不是最需要帮助的人,我应当把来自南科大的这份珍贵的关爱传递下去,应该让这份帮助流向更需要帮助的人们。于是,我在收到慰问金的第一时间就将它捐向了“守护者后盾行动“,尽自己的绵薄之力为抗击疫情助力。"

 

       
       来自致诚书院的湖北籍学生家长特向辅导员老师发来消息,除了感谢学校的关爱外,她表示学校这份人文情怀对孩子的人生起到积极作用,激发了他们去发现、关注身边需要帮助的人,为陷入困境的高中同窗发起捐款活动,积极传递这份南科正能量。
 
 
       处于慰问一线与学生密切联系的辅导员老师,他们在送达暖心资助的同时,也被这份炽热的关爱所感动。学工部陶老师感言,全体辅导员老师在接到通知后都齐心协力,在最快的时间内向学生送达慰问金。虽然不能像线医务者一样救治病人,但只要在自己的岗位上做好本职工作,发挥积极作用,便是为抗疫贡献力量。
 
 
                                                                                                    相隔万水千山,关爱不曾缺席 
                                                                                                    跨过千沟万壑,责任从未遗忘
                                                                                                        愿冲破病毒阴霾的我们
                                                                                                                 心中有爱
                                                                                                                 眼里有光
                                                                                                                 脚下有路
                                                                                                                 善泽万物

  

学生采访来源:南科大团委官微

图片来源:南方科技大学官微

研究生院、工学院、理学院及书院老师