VIGOROUS VITALITY
UNLIMITED POSSIBILITIES
蓬勃的朝气,无限的可能。

综合新闻

News and Information


抗击疫情 科技助力:南科大自主研发防雾湿巾 送上深圳战疫主战场

2020-02-19

       2020年2月17日,南方科技大学党委书记、教育基金会理事长郭雨蓉带队前往南方科技大学第二附属医院(深圳市第三人民医院)开展慰问活动,向一线医护人员捐赠我校自主研发的护目镜防雾酒精湿巾产品,并送去慰问金。

 

       南科大第二附属医院(下称“二附院”)院长刘磊、副院长何清、总会计师李义平及医护代表出席慰问活动。我校校长办公会成员、附属医院建设办公室主任王鹏飞,党委常委、宣传与公共关系部部长张凌,材料科学与工程系副教授孙大陟陪同前往。

 

 

活动现场

 

       郭雨蓉书记在慰问活动上讲话。她代表南科大向二附院坚守疫情防控工作一线的医务人员致以崇高敬意和衷心感谢。她表示,2018年,在市委市政府领导与支持下,深圳市第三人民医院成为了南科大第二附属医院。两年来,医教资源强强联合,为学校建设高水平医学院提供强有力的支撑和保障,也极大地壮大了南科大大家庭综合实力。二附院抗击疫情经验丰富,今年疫情袭来,二附院勇于担当,扛起了收治病人、抗击疫情的重任。南科大一直牵挂着在二附院为疫情奋战的每一名医护工作者,他们抗击疫情的忘我奋斗精神让全校师生动容。在这个抗击疫情的关键时期,希望大家继续共同努力,充分发挥深圳精神、南科大精神的无穷力量,打赢这场疫情防控阻击战。

 

        刘磊院长对学校的慰问和支持表示感谢,并介绍了医院目前关于收治患者、疫情防控等方面的工作情况。2月16日下午,经专家组会诊,再有16名新型冠状病毒肺炎确诊患者出院,累计出院人数达131人,连续14天有人出院。二附院还结合临床实践,与南科大积极推动新冠病毒抗体检测试剂等的研究。他表示,在市委市政府的坚强领导下,在南科大强有力的支持下,医院将坚定信心,保持定力,毫不放松,做实、做细、做好各项防控工作,全力夺取“疫情”防控战争的最终胜利。

 

首批捐赠的护目镜防雾酒精湿巾

 

        郭雨蓉书记代表南科大为医院送上慰问金和孙大陟团队新研制的6000张(100桶)护目镜防雾湿巾。

 

        为争分夺秒地抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情和节省物资,一线医护人员经常长时间无法更换防护装备,护目镜上布满雾气,遮挡视线影响救治病人的情况时有发生。

 

       得知这一情况后,孙大陟与南科大首届毕业生张至共同发起创立的深圳南科新材科技有限公司及孙大陟课题组共同紧急攻关,研发赶制了适用于护目镜的防雾消毒湿巾。使用湿巾简单擦拭,即可保证护目镜镜片长时间不起雾,对人体人眼无毒无害,并起到有效的消杀病菌作用。防雾湿巾使用方法非常简便,抽取湿巾擦拭镜片表面即可,每片防雾湿巾可至少擦拭一副护目镜,效果可至少持续一天。大大节省了医护人员清洁装备的时间,为争分夺秒抗击疫情提供了有利条件。

 

左侧:已擦拭防雾湿巾  右侧:未擦拭防雾湿巾

 

左图:已擦拭防雾湿巾  右图:未擦拭防雾湿巾

 

        只一张湿巾,仅简单擦拭,是怎么做到防止护目镜起雾的呢?起雾现象的产生,是由于水蒸气在镜片等表面遇冷液化形成了小水滴,让光线产生散射,造成视线模糊不清的情况。孙大陟团队此次研发的防雾消毒湿巾中含有特殊的安全无毒纳米材料,用其擦拭后,能在镜片等表面形成一层持久的透明亲水保护膜。这层保护膜会降低水滴表面张力,使小水滴形成水膜,大大降低光线被散射的可能性,从而消除雾气。同时,湿巾采用了75%酒精作为溶剂成分,对细菌病毒的有机结构有极强的破坏作用,使之可以有效灭活病毒、细菌等。

 

       孙大陟表示:“疫情当前,一线医护人员遇到不便和困难让人忧心,我们南科大人要勇于创新、追求卓越,要用科技力量抗击疫情,让科技成果服务社会。

 

 

孙大陟老师演示湿巾使用方法

 

        二附院是国家感染性疾病临床医学研究中心,也是深圳市唯一一家国家临床医学研究中心。疫情出现以来,作为深圳患者的集中收治医院,二附院是我市防控新型冠状病毒感染肺炎的主战场之一。南科大与二附院建立“医教研”互联关系,组织了多次互访、互动活动,建立“医生-科学家”在临床和科研的配对合作关系。双方积极促进学校科研资源与二附院临床资源深度融合,推动在临床、教学、科研、文化等方面多层次合作。2019年,经认定,二附院30余名专家成为南科大医学院研究生导师。南方科技大学办学突出“创知、创新、创业”的办学特色,在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,努力发挥师资和科研优势,为防疫抗疫贡献南科智慧。

 

内容来源:南方科技大学