VIGOROUS VITALITY
UNLIMITED POSSIBILITIES
蓬勃的朝气,无限的可能。

活动专题

Activity Project


校企携手、科创赋能,各界大咖齐聚一堂,南科大—工银科创金融论坛火热举行

2019-09-21

 

 

  920日下午,南科大工银第一届科创金融论坛在南方科技大学第一科研楼报告厅火热举行。风云际会、脑力激荡,来自业界、学界、金融界的与会嘉宾共同探讨在粤港澳大湾区起航和深圳先行示范区建设的时代背景下,如何汇聚各方资源,紧抓历史机遇,推动科创企业持续高质量发展。

 

 

活动现场

 

  中国工商银行深圳市分行副行长、中国工商银行科创企业金融服务中心总经理、南科大教育基金会理事、投资委员会委员姚玉平,中铝创新开发投资有限公司党委书记、执行董事、总裁、教授级高级工程师,以及南方科技大学校长办公会成员、规划发展部部长、重大项目办公室主任、金融系主任王苏生,技术转移中心主任、环境科学与工程学院教授张作泰,生物医学工程系主任、讲席教授、科学探索奖获得者蒋兴宇,深港微电子学院研究教授、广东省环西丽湖集成电路实验室筹建人郭跃进,以及70余位来自创维集团、优必选、朗驰欣创科技、追一科技、高新现代智能、太极云等科创企业的代表、南科汇嘉宾受邀出席本次论坛,学校教授、学者和学生们也在下课后纷纷赶来参会。

 

 

王苏生部长致辞

 

  王苏生部长首先对中国工商银行及众多科创企业的领导、嘉宾来到校园表示欢迎和感谢。他向来宾们介绍了南科大近期的办学成果,指出南科大建校七年就已经站在中国最好大学之列。工商银行的创新基因与南科大敢为人先的精神高度契合,双方在产学研与助力科创事业发展方面合作空间广阔。希望借助南科汇平台,与科创企业产生更多联系,共同创造汇智社区,促进校企合作,帮助企业成长、城市进步。

 

王苏生部长向姚玉平副行长颁发聘书

 

  致辞后,在众多来宾的见证下,王苏生部长向姚玉平副行长颁发南方科技大学业界导师聘书。南科大学子将在姚玉平副行长这样专业领域经验丰富,同时关心和支持南科大发展的业界导师的指导和带领下学习进步,成长为对社会有用之人。

 

姚玉平副行长作主题演讲

 

  姚玉平副行长表示,很激动受聘为业界导师,这不仅是一份荣耀,更多的是一份沉甸甸的责任。随后姚玉平副行长带来了题为科创金融与创新发展——商业银行服务科创企业的创新探索的主题演讲,从创新金融服务手段、创新风险防控措施、创新生态合作体系三个方面深入浅出地介绍了工商银行科创企业服务中心的创新成果举措。他介绍道,商业银行服务科创企业是政策发展机遇的要求、大行社会担当的要求和银行自身转型发展的要求,工商银行将积极承担国有大行责任,不断探索金融与科技发展的新路径和新模式。

 

  他表示,工商银行和南科大合作空间广阔,期待能在服务高端科创人才、服务重大科创项目、搭建产学研转化平台等方面开展服务。深圳面临着大湾区和示范区的绝佳历史机遇,工商银行深圳市分行期待与南科大在湾区科技创新、重大项目创新、科研项目等方面合作,搭建产学研转化平台,共同促进科研研发、专业成果转化、创业成果孵化,精准服务科创企业,为深圳的发展做出贡献。

 

校企携手 科创赋能圆桌论坛

 

南方科技大学技术转移中心主任

环境科学与工程学院张作泰教授

主持圆桌论坛

 

  张作泰教授主持的校企携手、科创赋能圆桌论坛将现场气氛推至高潮。他与姚玉平副行长、李谢华总裁、陈皞总经理、蒋兴宇教授、郭跃进教授这六位来自业界、学界、金融界的重磅嘉宾共话校企合作及科创企业未来。嘉宾围绕基础科研的想象空间和现实推动作用、知识产权证券化的意义与政策进展、科技创新的资本助力、校企合作与科创赋能产学研平台等话题,基于自身的丰富经验和深入思考,各自分享了观点和看法,阐述了在当今时代背景下,高校与科创企业相融相汇所产生的神奇反应,解读了校企合作、科创赋能带来的机遇和挑战,为到场观众带来了一场深度与广度并存的思想盛宴。

 

中铝创新开发投资有限公司党委书记、执行董事、总裁

李谢华博士

 

  李谢华总裁向观众讲述了中国的材料科学整体水平与国外相比相距甚远的主要原因,那就是是与金融资本的结合不够密切。材料研发周期长、验证时间长、技术门槛高的特点让绝大部分金融投资机构退避三舍。因此中铝集团来到深圳这样的科创前沿地带设立中铝创新开发投资有限公司,希望与南科大这样科研水平一流的高校以及华为、大疆这样把应用做得非常好的企业开展合作,并且让金融界能够了解材料产业的现状及投资回报,共同把中国的材料研发整体水平向前推进。

 

南方科技大学生物医学工程系主任、讲席教授

首届科学探索奖获得者

蒋兴宇教授

 

  蒋兴宇教授列举介绍了南科大生物医学工程系的几项研究工作,包括有望帮助人类实现长生不老的海拉细胞、帮助受打击病人康复的神经康复机器人,以及利用DNA实现信息安全存储等。他表示,南科大的教授们不光是在象牙塔里做科学研究,更是希望对人的健康有正面推动作用。校企合作十分重要,但在合作过程中双方必须互相理解:企业要容忍失败,校方要深入理解市场需求,这样的合作才有可能真正成功。

 

中国工商银行深圳市分行副行长

中国工商银行科创企业金融服务中心总经理

南方科技大学教育基金会理事、投资委员会核心成员

姚玉平先生

 

  姚玉平副行长对知识产权证券化的重要意义、发展难点和政策落地情况进行了介绍。他提到,我们国家最大的优点就是敢于尝试,在知识产权证券化方面,我们要摸着石头过河,在推动的过程中寻求完善。他表示,凭这中国人的聪明才智与努力勤奋,知识产权证券化将会迅速发展,这对中华民族伟大复兴将有重要意义。

 

 

深圳市韶音科技有限公司总经理陈皞先生

 

  陈暤总经理结合韶音科技的研发机制,认为真正的科技创新必须同时包含基础科研与应用创新两方面。他强调,科技创新是被市场竞争逼出来的,未来科技创新的主体一定是企业。一方面企业在研究经费方面更具优势,擅长面向用户的产品创新和应用研究;另一方面只有具有企业家能力的人,才能够把各种资源整合在一起。仅仅拥有技术但缺少企业家能力,甚至拍脑袋去做事情,失败的机率很高。最后他着重提到,非常希望这次来到南科大能够与学校建立联系,在开展招聘及科技创新方面开展合作。

 

南方科技大学深港微电子学院教授

广东省环西丽湖集成电路实验室抽检人

郭跃进教授

 

  郭跃进教授感慨于我国在芯片产业方面赶超国际水平的艰苦局面。他提到,FinFET这一芯片主流逻辑技术1998年就已在国际学术会议公开,并且对中国并未进行封锁,国内也一直在追赶,但迄今仍未能实现产业化的根本原因是我国在近产业化开发方面几乎是空白。他的团队现在已经有非常完备的建设基础,正在抓紧筹备建设西丽湖颠覆性芯片实验室。实验室将紧抓大湾区与先行示范区建设的绝佳历史机遇,为芯片技术产业化贡献力量。

 

 

刘遵义

教授

   中美贸易战的实质及未来走向

 

著名经济学家刘遵义教授作主题演讲

 

  著名经济学家、台湾中央研究院院士、剑桥大学丘吉尔学院海外院士、原斯坦福大学教授、香港中文大学校长、中投香港董事长刘遵义教授担任演讲嘉宾做了题为中美贸易战的实质及未来走向的精彩主题演讲。刘教授指出,美国是全球最大的经济体,拥有最强的军事实力;中国是第二大经济体,人口最多,也拥有相当的核力量;中美关系无疑是当今世界最重要也最危急的双边关系。假如中美两国结为伙伴,为共同目标联手行动,许多事情将成为可能;假如陷入经常性对抗,可能带来不堪设想的灾难。恶性竞争和一家独大都不会让这个世界变得更好,只有良性竞争才可以互促进步。所以,中美两国应该着眼于构建竞争性伙伴关系,妥善处理双边关系,以避免任何不必要的对抗。

 

涂蓉辉秘书长主持论坛

 

  论坛由南科大教育基金会理事、秘书长涂蓉辉主持。

 

  本次论坛是南科汇系列活动之一,由南方科技大学教育基金会、中国工商银行深圳市分行主办,南方科技大学技术转移中心协办。

 

  南科汇(SUSTech Club)是南科大同路人荟萃而成的平台,我们将学界、业界等各方有情怀、有理想、有担当的时代领军人物汇聚在一起,有效对接高校智慧资源和社会资本力量,定期组织各类型活动,宣传南科大办学成果并促成高峰对话及校企合作,为高等教育、科技创新和社会发展贡献力量。