VIGOROUS VITALITY
UNLIMITED POSSIBILITIES
蓬勃的朝气,无限的可能。

活动专题

Activity Project


南科大驻校艺术家张昊辰钢琴音乐会盛大演绎,教育基金会邀约南科汇、教授会、校友会共赴音乐盛宴

2019-10-13

  1012日晚上,南方科技大学驻校艺术家张昊辰《未来定义者》钢琴独奏音乐会在深圳音乐厅盛大开演。南科大教育基金会盛情邀请南科汇、教授会、校友会,两百余位企业家、教授、校友代表和家人们共同聆听此次音乐盛宴。

 

 

  本场音乐会是张昊辰2019全国巡演华南地区一站,也是张昊辰于今年一月份签约成为南方科技大学驻校艺术家之后的深圳首秀。

 

  深圳市设计与艺术联盟主席、深圳市设计联合会会长任克雷,南山区文体局调研员杨幼一,华润金控副总裁孟扬,交通银行深圳分行副行长胡刚,交通银行深圳分行副行长李灿宙,好家庭实业董事长张佳华,深圳市慈善会副会长、秘书长房涛,盛景基因董事长刘望霞等,以及来自润杨集团、佳兆业集团、乐土投资集团、腾讯公益基金会、华联世纪、优点科技、盛景基因、健康元集团、雅昌艺术中心、空也科技等友好单位的七十余位南科汇会员、企业特邀嘉宾出席音乐会。

 

  我校医学院院长、讲席教授邢明照,商学院院长、讲席教授黄伟,系统设计与智能制造学院创院院长、讲席教授吴景深,机械与能源工程系主任、讲席教授融亦鸣,生物系系主任、讲席教授陈炜,化学系系主任,讲席教授郑智平,生物医学工程系主任、讲席教授蒋兴宇,研究生院副院长、计算机科学与工程系讲席教授杨双华,教授会会长、海洋科学与工程系教授刘青松,深港微电子学院院长、教授于洪宇,资产经营管理有限公司总经理李继鹏等院系主任、部门负责人、教授参与音乐会。

 

 

  张昊辰是当代颇负盛名的钢琴音乐家之一,钢琴王子音乐天才的美称誉满海内外。2009年,张昊辰斩获第十三届范·克莱本国际钢琴大赛金奖,而他也是首次获得该项殊荣的亚洲人。张昊辰在音乐领域的非凡技巧、独到理解和深刻领悟,赢得业界乃至全世界听众的高度认同。2017年,张昊辰发行了自己的首张专辑,荣获久负盛名的艾弗里·费舍尔音乐职业大奖,是名副其实的潜力新生代钢琴领袖。

 

  在今年年初,张昊辰与南方科技大学携手同行,受聘为南方科技大学驻校艺术家。在签约见面会上,张昊辰曾讲述他选择成为南科大驻校艺术家的原因:一方面是因为深圳这座城市将他推向国际舞台,对深圳这样一个开始的地方,他有着不一样的情感;更重要的是,他非常钦佩科学家和科研工作者,这个群体也是全球巡演的诸多现场与他互动最频繁,提问最认真、专业的人。

 

 

 

  张昊辰在现场演奏了德彪西的《意象集II》、舒曼的《幽默曲》、布列兹的《第一钢琴奏鸣曲》以及李斯特的《B小调奏鸣曲》。《意象集II》是德彪西作为近代印象主义的最著名的代表作之一,具有饱满的意境色彩。舒曼的《幽默曲》,灌注的是舒曼对幽默的理念。《第一钢琴奏鸣曲》和《B小调奏鸣曲》,则是浪漫主义的享誉之作。全场曲目法国、德奥作品交错出现,各个作品间风格各异又都极具时代性,跨越时空维度的精湛演绎与本次音乐会主题诠释古典、定义未来相呼应。

 

  值得注意的是,布列兹《第一钢琴奏鸣曲》是无调性音乐的杰出代表,无论在演奏,还是在接受上,对钢琴家和观众都提出了很高的要求。在演奏前张昊辰特意向听众阐述了自己演奏曲目的独到用意,希望大家在完全崭新的听觉语境里,代入到李斯特奏鸣曲中。全场风格迥异的曲目对演奏家来说是非常严苛的考验,而透过张昊辰精湛的演奏技巧与深刻的音乐感触,完美表达出音乐本身和谐又丰富的内涵。

 

  每一首曲目演奏完毕、最后一个音符的余韵融化在空气里,大厅内都响起经久不绝的掌声。在完成既定曲目的演奏后,演出现场反响热烈、掌声雷动。张昊辰应观众多次呼吁,返场演奏了《卡门变奏曲》等多首曲目,将气氛推向新的高潮,赢得阵阵欢呼。张昊辰以超凡技巧与深刻音乐感触,诠释古典、定义未来。众多企业界嘉宾与学校师生共襄此次音乐盛宴,聆听这场无比和谐完美、涤荡灵魂的钢琴独奏音乐会,纷纷感叹不虚此行。

 

 

  南科汇会员 方晨:

 

  “钢琴艺术家昊辰大神说,无需多言,音乐就是一种语言。真的是一种很美好的语言。不同于跑山的快准稳,不同于蹦极的一往无前,更像是跑酷或者太极的艺术。接纳自我,拥抱勇气,却以优雅的方式表达。

 

  P.S. 感谢南科汇的盛情邀请,都是令我高山仰止的大神们。”

 

 

 

  南科大在校生 秦国洋:

 

  “谢谢教育基金会带我们来深圳音乐厅欣赏张昊辰的钢琴独奏会,教授们都蛮喜欢南科大多姿多彩的幸福生活哒。

 

昊辰还是咱们的驻校艺术家,看到蜂拥而至寻求签名的观众们,我也很幸福。

 

 

  南科汇(SUSTech Club)是南科大同路人荟萃而成的平台,我们将学界、业界等各方有情怀、有理想、有担当的时代领军人物汇聚在一起,有效对接高校智慧资源和社会资本力量,定期组织各类型活动,宣传南科大办学成果并促成高峰对话及校企合作,为高等教育、科技创新和社会发展贡献力量。”