VIGOROUS VITALITY
UNLIMITED POSSIBILITIES
蓬勃的朝气,无限的可能。

活动专题

Activity Project


南科论坛大咖云集,南科大—润杨第一届5G产业发展战略研讨会卓有成效

2019-09-16

 

 

        9月12日上午,南科论坛之南科大—润杨第一届5G产业发展战略研讨会在南科大润杨体育馆召开。本次论坛吸引了七十余位企业、投资机构代表以及教授、学者和学生参会,与会嘉宾就5G领域的发展现状、产业布局以及校企合作展开深入交流。

 

活动现场

 

       论坛由南科大技术转移中心、教育基金会与润杨集团主办,南科大电子与电气工程系、计算机科学与工程系及深港微电子学院联办。润杨集团副总裁汤锡萍,信息总监赵魏来,广州安鸿网络科技公司总经理胡欣,以及南科大讲席教授、电子与电气工程系主任孙小卫,讲席教授、计算机科学与工程系主任姚新,环西丽湖集成电路省实验室筹建人、南科大深港微电子学院研究教授张国飙,教育基金会理事、秘书长涂蓉辉出席活动。

 

张作泰教授主持活动

 

 

 

       南科大技术转移中心主任、环境科学与工程系教授张作泰主持论坛,并向与会嘉宾们介绍了南科大在5G领域的研究探索。张作泰主任表示,非常感谢教育基金会牵头组织本次研讨会。润杨集团在通信业务领域耕耘多年,并在多方面与南科大产生合作。期待与会嘉宾深度交流,更期待南科大与润杨集团能够产生更多的共鸣与合作。

 

 嘉宾合影

嘉宾合影

 

       孙小卫讲席教授、张国飙研究教授、姚新讲席教授、赵魏来先生、胡欣先生分别在论坛上做主题演讲,分享5G领域的最新思想和技术成果,解读粤港澳大湾区及中国特色社会主义先行示范区建设的新形势下,5G商用元年所带来的机遇与挑战。

 

孙小卫讲席教授:光电信息制造业创新中心

 

 孙小卫

 

       “ 我国光电子材料及芯片现处于跟跑水平,甚至在部分领域领跑世界;另一方面,光电子领域的国际合作窗口尚未关闭,在此背景下一定要紧抓历史机遇,率先布局合作,实现弯道超车。

 

张国彪研究教授:三维集成对未来集成电路的影响

 

 

        “ 未来,电子系统的大脑——储存器和处理器将逐步三维化,包含三位储存和三维计算两层含义的三维集成技术在三维储存芯片、三维计算芯片、三维网络安全芯片、三维大数据芯片等应用场景中前景广阔,势必带来新的技术革命。

 

姚新讲席教授:演化计算能为你做什么

 

 

        “ 演化计算常用于智能优化和机器学习,这正是许多高新技术的基础。演化计算可能是人工智能的下一个落地热点。

 

赵魏来信息总监:智慧园区在5G应用、运营、客户服务上的设想、需求和规划

 

 

        “ 不同于前几代的通信技术,5G通信实现了技术的自然进化反向促进现实需求的升级,因此5G技术更具有想象空间。可预见的是,5G技术将牵动云Cloud、大数据、IOT、移动互联网、AI等关联技术快速发展,引爆技术应用体系产生巨大变革。

 

胡欣总经理:5G环境下的互联网安全防护

 

 

        “ 5G网络将潜移默化地覆盖生活中的方方面面,网络安全和隐私保护的形式更加严峻。在此情境下,应以可信计算为基础,构建可信的执行环境;以访问控制技术为核心,实现多层防护、纵深防御;构建集中管理平台,实现系统、审计、安全的集中管控。

 

涂蓉辉秘书长总结致辞

 

 

       南科大教育基金会理事、秘书长涂蓉辉对教授专家及与会者们莅临现场表示感谢。她表示,本次研讨会是一个开始,教育基金会将与更多的院系携手,通过南科论坛产业发展系列研讨会与企业开展更多主题的交流论坛,加强校企间的深度合作,研以致用、学以致用,把学校的研究成果带向社会,推动技术创新,进一步服务社会。

 

       涂秘书长也勉励南科学子们,希望他们多多参与校企合作项目,为深圳这座城市的建设贡献力量。

 

活动合照

        本次论坛围绕5G技术科研和产业的发展趋势和创新机遇,交流探讨5G通信领域的最新成果和产业格局,结合南科大的优势学科领域和领跑行业的科技成果,搭建一个跨领域的知识分享、信息交流和资源对接的平台。

 

        论坛结束后,双方专家学者就继续加强产业合作进行了深入细致的讨论。润杨集团邀请教授们到企业看看,帮助解决产业痛点;产业专家们提出的实际问题让教授们有了更深入地思考。双方达成共识,将联合成立相关研究院,为产业链条的上下游提供更多支持的同时,保持长期联系,将产业痛点、难点带进学校,再把学校先进的解决方案集成解决企业问题。本次论坛只是该系列的第一届,未来将继续举办,校企双方共同推动大湾区的人才培养和产学研建设。