VIGOROUS VITALITY
UNLIMITED POSSIBILITIES
蓬勃的朝气,无限的可能。

教工风采


喜讯连连!我校多位教授荣获科技大奖

2019-09-22

李贵新副教授荣获

2019年度求是杰出青年学者奖

 

  2019921日,由香港求是科技基金会主办的“2019年度求是奖颁奖典礼在清华大学蒙民伟音乐厅隆重举行。本届颁奖典礼上,杨振宁教授被授予求是终身成就奖南方科技大学材料科学与科学工程系副教授李贵新荣获2019求是杰出青年学者奖

 

颁奖典礼现场

 

  李贵新现任南方科技大学材料科学与工程系副教授、博士生导师,深圳量子科学与工程研究院研究员,第12批国家特聘专家(青年)入选者,任中国超材料学会常务理事。1999-2006年就读于北京师范大学物理系获理学学士、硕士学位。2009年毕业于香港浸会大学物理系取得理学博士学位。2009-2016年于香港浸会大学物理系、伦敦帝国理工学院物理系、英国伯明翰大学物理与天文学院、德国帕德博恩大学物理系从事研究工作,任博士后、访问学者、研究助理教授等。201610月回国加入南方科技大学组建光学材料与超构材料实验室。其研究领域为非线性光学、光学超构材料、光学超构表面、纳米光学等。他在包括《自然-物理学》《自然-材料学》《自然综述-材料学》《自然-纳米技术》《自然-通讯》《物理评论快报》等期刊发表研究论文60余篇,被引3500余次。在光学超构材料领域获专利授权5项。任中国超材料学会常务理事。

 

  据悉,香港求是科技基金会1994年由著名爱国实业家査济民创立,积极坚持和倡导科学精神、人文情怀的核心理念,旨在通过奖助在科技领域上有成就的中国学者,推动国家的科技研究工作,由多位国际知名学者担任顾问并全权负责奖项的遴选和审定。19942019年,共有358位在数学、物理、化学、生物医学及工程信息等科技领域中有杰出成就的中国科学家获得基金会奖励。其中求是终身成就奖”2位,杰出科学家奖”31位、杰出青年学者奖”192位、以及杰出科技成就集体奖”133位(涉及16个重大科研项目,如青蒿素、人工合成牛胰岛素、塔里木盆地沙漠治理、铁基超导、神舟飞船等)。

 

  此前,我校校长陈十一院士曾荣获2017年度求是杰出科学家奖,力学与航空航天工程系副教授万敏平曾荣获2018年度求是杰出青年学者奖

 

 

蒋兴宇讲席教授、刘玮书副教授

荣获2019年首届科学探索奖

 

  经过四个多月的评审,2019科学探索奖获奖名单今日正式向社会公布。经过层层选拔,50位科技工作者最终从千余名申报人中脱颖而出,获得首届科学探索奖。深圳地区共两人获奖,他们均来自南方科技大学,分别为生物医学工程系讲席教授蒋兴宇和材料科学与工程系副教授刘玮书。他们分别荣获前沿交叉领域和能源环保领域的相应奖项。

 

 

蒋兴宇讲席教授

  

  蒋兴宇现任南科大讲席教授、生物医学工程系系主任。他1999年获得美国芝加哥大学化学学士,2004年于美国哈佛大学化学系取得博士学位,师从美国两院院士George Whitesides教授。2005年开始任职于国家纳米科学中心、中国科学院大学。2010年获 国家杰出青年科学基金2013年获中组部拔尖青年,2014年获国务院政府特殊津贴、科技部创新人才推进计划2019年获科技部国家重点研发计划重点专项项目首席科学家;曾获中国化学会青年化学奖,入选中科院百人计划。发表论文200多篇。研究方向主要包括:微流控芯片和纳米生物医学。任Nanoscale(影响因子7.3)副主编。

 

 

刘玮书副教授

 

  刘玮书现任南科大材料科学工程系副教授、致仁书院导师。他博士毕业于北京科技大学,先后在美国华盛顿大学、波士顿学院、休斯顿大学、Sheetak 公司从事热电材料、电极界面、热电器件与系统等方面的研究。目前已在PNASEnergy Environ. Sci.AEM AFMNano EnergyActa Mater.等学术期刊发表学术论文84篇,论文总引用超过5000 次,H 指数36。已申请专利21项,已经授权中国专利12项、美国专利3项、国际专利1项;参与两部英文专著编写;主持国家自然科学基金委面上项目1项,科技部重点研发计划子课题1项,其他部委与企业横向项目3项,荣获2012北京市科技进步奖。担任中国材料研究学会热电材料及应用分会理事会理事,深圳市微纳米技术学会理事,英国物理学会IoP旗下杂志 Nanotechnology的咨询委员会成员。

 

   “科学探索奖由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾与14位科学家联合发起,是一个面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者的公益奖项。据悉,2019科学探索奖颁奖典礼将于112日在北京举行。