VIGOROUS VITALITY
UNLIMITED POSSIBILITIES
蓬勃的朝气,无限的可能。

学子风采

Students Elegant Demeanour


我校学子获第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛总决赛一等奖

2021-08-31

        2021年8月26日,第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛开赛,来自全国各地的850余支队伍,4000多名师生参加了本次竞赛。我校2018级本科生赵梦龙、苑岱雷、叶梓组成的代表队积极备战,在化学系实验教学中心实验师于月娜、高级实验师房芳的指导下,凭借新创实验《电化学氧化脱氢交叉偶联构建C-N键》获得此次大赛的全国一等奖。在此前的初赛选拔中,该代表队以华南赛区一等奖晋级全国总决赛。                                             

微信图片编辑_20210831142814.jpg

获奖同学与指导老师合影

        我校参赛作品以现阶段有机化学合成研究热点领域的碳氢键活化为基础,将绿色电化学合成策略引入高校化学实验教学中,通过电化学氧化偶联高选择性构建C-N键,并通过循环伏安法对反应机理进行探索。参赛学生将反映新知识、新理论、新技术、新方法的科研成果设计成适合本科生实验教学需要的综合实验,内容新颖,紧跟学科前沿。

        据悉,该项赛事是我国高等化学学科面向本科生的最高级别竞赛之一。本届竞赛由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,旨在夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,提高大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识和实践能力,建立一个大学生创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实践教学改革。

 

来源:南科大官网

通讯员:吴笑弟

编辑:编辑