VIGOROUS VITALITY
UNLIMITED POSSIBILITIES
蓬勃的朝气,无限的可能。

综合新闻

News and Information


我校召开师德师风师能建设工作会议

2021-11-09

       2021年11月8日下午,我校师德师风师能建设工作会议在第一科研楼报告厅举行。校党委书记李凤亮、校长薛其坤等校领导班子成员,学校部门负责人、基层党组织书记、教授代表参加会议。

微信图片_20211109095227.jpg

会议现场

微信图片_20211109095220.jpg

李凤亮讲话

       李凤亮主持会议并讲话。他表示,学校高度重视师德师风师能建设工作。经过十年发展,南科大进入了内涵式跨越发展新阶段,对学校教师的师德师风和教学科研等综合能力提出了新的更高要求。希望全体南科人秉承“明德求是,日新自强”的校训精神,“学高为师,身正为范”,立师德、正师风、强师能,为建设具有全球重要影响力的新型研究型大学砥砺奋进,争做新时代高水平科技自立自强进程中新型研究型大学的冲锋舟和先遣队。

微信图片_20211109095247.jpg

沈红、刘青松、黄克服、汪宏作工作汇报

       高等教育研究中心主任沈红作学校师德师风师能调研情况数据分析报告,分享了有关师德师风师能的国内外先进经验。人力资源部部长刘青松汇报师德师风制度建设相关情况,指出要结合实际,建立起更加科学合理的师德师风制度体系。教学工作部部长黄克服作教师教学能力发展体系建设情况报告,指出未来将从课堂教学出发,构建教师教学能力发展保障、诊断、服务和持续发展体系。研究生院院长、党委研究生工作部部长汪宏汇报研究生导师队伍建设相关情况,指出未来将专门制订关于研究生导师管理的制度文件,把第一责任人落实、落细、落到位。

微信图片_20211109095252.jpg

教师代表蹇林旎、林君浩发言

       电子与电气工程系副教授蹇林旎 、物理系副教授林君浩分别从自身经历出发,分享了从教以来的心得体会,展现了南科大教师勤于思考、勇于担当、善于作为的精神品质。

微信图片_20211109095234.jpg

杨婷作分享

       广东省师德师风宣讲团成员、华南师范大学马克思主义学院教授杨婷从教师道德、教育根本、师德师风有关文件精神切入,围绕“四有好老师”的理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心四个维度分享了她对师德师风师能建设的思考。

微信图片_20211109095241.jpg

薛其坤作总结讲话

       薛其坤作总结讲话。他充分肯定各单位对师德师风师能的研究成果和创新实践,并对做好新时期师德师风师能建设工作作出具体部署。他要求,全校要落实立德树人根本任务,不断完善教师保障体系、青年教师培育体系;要聚焦四个面向要求,在服务社会发展中建功立业;要牢记习近平总书记“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的殷切希望,培养造就一支具有家国情怀、师德高尚、学术精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍,为实现我国高水平科技自立自强做出新的更大贡献。

       南科大高度重视师德师风建设,先后通过“学党史、立校训”、召开师德师风专题座谈会等多种形式开展师德师风宣传,并把师德师风建设列为年度战略研讨会的重要议题,努力打造一支信念坚定、作风过硬的高素质教师队伍。

 

 

来源:南科大官网

摄影:张晓燕

通讯员:杨黎帆

编辑:陈宏威