VIGOROUS VITALITY
UNLIMITED POSSIBILITIES
蓬勃的朝气,无限的可能。

综合新闻

News and Information


南科大教育基金会召开第三届理事会第三次会议

2021-12-18

       12月18日上午,南方科技大学教育基金会第三届理事会第三次会议在办公楼召开。校党委书记李凤亮,校长薛其坤,深圳市人大常委会机关一级巡视员、南科大原党委书记郭雨蓉,副校长兼教务长张东晓,总会计师、教育基金会总秘书长叶秦,弘本资本董事长罗坚授权代表罗伟等参加会议。会议采用线上线下的形式举行。

图片 1.png

会议现场

       会议审议通过了教育基金会第三届理事会增补理事的提案、第三届理事会负责人调整的提案、法定代表人变更的提案、2021年工作报告及2022年工作计划等议题。会议选举李凤亮为教育基金会第三届理事会理事长并担任法定代表人。会议聘任郭雨蓉、南科大原校长陈十一为教育基金会荣誉理事长,增选叶秦为教育基金会副理事长,增补耿珺为教育基金会理事并聘任其为教育基金会秘书长。

       会上,耿珺作年度工作报告。她从内部治理、筹资工作、资助情况、品牌建设等方面介绍了教育基金会2021年的工作进展,并向理事会报告2022年工作计划。

图片 2.png

郭雨蓉讲话

       郭雨蓉表示,在教育基金会成立十周年的重要时刻,教育基金会也开启了新的历程。过去十年,教育基金会一直在探索新的道路,充分发挥学校教授资源、智力资源、空间资源、学术成果资源,多渠道、全范围地获取社会力量的支持,走出了一条新路,取得了良好的成效。在新的形势下,特别是在十九届六中全会开启社会主义现代化建设新时代的背景下,整个的慈善事业的发展会迎来新的布局,教育基金会一定会有更大的作为。作为教育基金会荣誉理事会长,她将继续鼎力支持教育基金会和南科大的发展。

图片3.png

李凤亮讲话

图片 4.png

薛其坤讲话

       薛其坤表示,过去十年,南科大走出中国高等教育发展的深圳速度。一流的大学也要有一流的教育基金会,教育基金会是大学资源拓展、大学教育理念推广以及爱心人士、慈善人士支持教育、支持人才培养的重要机构。南科大地处中国社会主义现代化建设先行示范区深圳,有众多具有家国情怀、热爱教育人士的支持,南科大得天时地利,有责任、有信心把基金会运作好,把学校建设好,大力培养出社会主义的建设者和接班人,培养出国家需要的人才,助力中华民族的伟大复兴,助力社会主义现代化强国建设。

图片 5.png

李凤亮为郭雨蓉颁发荣誉理事长聘书

        在教育基金会成立十周年专题座谈会上。与会理事重点讨论和交流了一流研究型大学筹资工作战略、社会力量参与一流研究型大学的建设路径、促进产教融合工作发展、新十年基金会发展寄语等内容为教育基金会新十年谋篇布局提出了宝贵的建议。

       李凤亮作总结讲话。他表示,南科大作为一所新型研究型大学,要传播一流的公益理念。在教育基金会成立的第一个十年,学校在大榕树下举行了教育基金会十周年回顾展和公益向善的启动仪式。十年来,教育基金会围绕支持科技创新、汇聚社会力量、参与高等教育改革等主题,积极参与赋能地方经济发展,走出了一条独特的科技公益道路。站在新的历史起点上,教育基金会如何强化桥梁纽带作用,探索建设中国特色社会主义的高校教育基金会,助力南科大一流高校建设、推动教育公益发展作出新的更大贡献,是当前需要思考的重大课题。教育基金会要从公信力、贡献力、影响力去明确工作重点,充分发挥理事会各位理事和监事的作用,凝聚社会各方面的力量,创新教育基金会的工作方式。通过学习国内外优秀教育基金会的有益经验,形成案例库,扩展办学资源,为学校发展形成合力、激发活力、注入动力,最终增强支撑学校发展的效力。

       南科大教育基金会成立十年来,始终秉承南科大的使命与担当,聚众人之力,集众人之智,汇众人之爱,在创新人才培养、一流师资建设、前沿学科发展、文化传承发展、基础设施建设、社会公益服务等方面发挥积极作用,有力地促进了南科大教学、科学研究和高新技术开发的发展。新十年,新作为,教育基金会将继续秉持初心,接续奋斗,为南科大建设世界一流研究型大学做出更大贡献。