VIGOROUS VITALITY
UNLIMITED POSSIBILITIES
蓬勃的朝气,无限的可能。

活动专题

Activity Project


“南亭”艺术装置落户南科大,艺术与科技交相辉映,吴洪亮亲领回望威尼斯双年展中国馆策展历程

2019-11-15

 

 

        2019年11月2日,“威尼斯双年展中国馆驿亭‘南亭’揭幕仪式暨南科大教育基金会艺术委员会成立仪式”在南方科技大学琳恩图书馆前举行。南科大教育基金会盛情邀请各界宾朋,六十余位南科汇会员,艺术界、设计界,企业界知名人士,南科大教授、学生、校友代表荟萃南科大,在九山一水的青青校园间共同见证南亭揭幕和艺委会成立的重要历史时刻。

 

 

深圳艺术界、设计创意界众多嘉宾云集南科大

 

        威尼斯双年展被全球艺术界称为双年展以及当代艺术中的“奥林匹克”。以“愿你生活在有趣的时代”为主题的第58届威尼斯双年展于今年五月震撼亮相,中国国家馆是其中万众瞩目的焦点。

 

        南方科技大学教育基金会和宣传与公共关系部联合发起的中国国家馆的延伸展“驿亭”落户南方科技大学校园项目顺利举行,这也是刚成立的教育基金会艺术委员会推动的第一件重大艺术项目。作为落户南科大的第一件当代艺术装置,教育基金会艺委会委员、第58届威尼斯双年展策展人吴洪亮专门为之取名“南亭”,形态上颇具有科技感和未来感,与南方科技大学的创新气质相融合。

 

嘉宾为南亭揭幕

 

南亭与南科大的天空

 

夕阳下的南亭

 

       当天举办的仪式上,第58届威尼斯双年展中国馆策展人、北京画院副院长、北京画院美术馆馆长、著名艺术评论家吴洪亮,深圳设计与艺术联盟副主席栾倩,著名当代艺术家向京,深圳市文化广电旅游体育局艺术处调研员刘冬,著名策展人、第 58 届威尼斯双年展中国馆总协调人唐胜,深圳市设计与艺术联盟常务副会长兼秘书长刘振,深圳画院美术馆馆长徐章,深圳市当代艺术与城市规划馆馆长颜为昕,艺术深圳执行总监董钢,著名歌唱家徐霞,著名工业设计师张建民,艺术云创始人果麟,谷仓当代艺术中心创始人龙海军,艺术方位创始人金小华,深圳市政协委员、长和投资执行董事、大家艺术区董事长罗晓音等一大批国内著名的艺术家、设计师云集南科大,与中信银行深圳分行副行长许勇,协同创新基金管理有限公司董事长李万寿,深圳海王药业执行总裁吴斯远,深圳市韶音科技有限公司联合创始人兼首席执行官陈皞,著名企业家、投资人刘荟荟、张彤、白郦、李莉、雷婧、于评、晓昱,盛景基因创始人、董事长刘望霞,深圳香舍会董事长麦广丽等南科汇会员嘉宾们,以及校方领导南方科技大学总会计师、教育基金会副理事长叶秦,党委常委、宣传与公共关系部部长张凌,副总务长赵红军,系统设计与智能制造学院院长、讲席教授吴景深,学生工作部部长、团委书记薛铮等共同为“南亭”揭幕。

 

涂蓉辉主持仪式

 

        仪式由教育基金会理事、秘书长涂蓉辉主持。

 

南科大总会计师、教育基金会副理事长叶秦致辞

 

        叶秦副理事长首先对艺术家、企业家们莅临南科大表示欢迎感谢。他向来宾们介绍了南科大近期的办学成果,指出南科大建校七年就已经站在中国最好大学之列。作为一所创新型理工科大学,南科大还特别注重对学生人文精神的培养。“南亭”落户深圳、落户南科大,有利于提升城市及学校的艺术氛围。而南科大教育基金会艺术委员的成立,能够进一步提升学校的艺术教育品质,为学生带来国际化视野及创新理念。南科大希望借助“南科汇”平台,与在座的艺术家、企业家们产生更多联系,加强交流与合作,促进艺术与科学的交融,推动南科大早日建成世界一流的研究型大学。

 

南科大党委常委、宣传与公共关系部部长张凌

宣读艺委会成立及相关聘任文件

 

       张凌部长宣读了成立南方科技大学教育基金会艺术委员会及聘任第一届艺术委员会负责人文件。为了促进南科大艺术与科学的融合,助力艺术与设计走进校园,提升南科大师生的艺术修养,塑造南科大的品牌形象,决定成立艺术委员会,聘请栾倩、吴洪亮、向京、孟岩、韩家英、刘芳菲、涂蓉辉为第一届艺术委员会委员,并聘请栾倩为第一届艺术委员会主任。

 

张凌部长向第一届艺术委员会委员颁发聘书

张凌部长与第一届艺术委员会合影

 

        在众多来宾的见证下,张凌部长向艺术委员会主任栾倩,以及委员代表吴洪亮、向京及涂蓉辉颁发聘书。阵容强大的艺委会将为南科大建设世界一流研究型大学提供新的力量源泉。

 

第 58 届威尼斯双年展中国馆策展人吴洪亮致辞

 

        吴洪亮院长代表艺术委员会专程致辞。他谈到,南科大是近年中国大学系统中一个非常重要的学校,它具有先锋的气质和新型理工科大学的领军态势。科学到极点一定非常非常艺术,艺术委员会的成立将带来艺术与科学之间的互促,尤其是点亮智慧,给与启发和引导,为南科大师生带来丰富的艺术资源与艺术感悟。

 

       他提到,作为威尼斯双年展的策展人,不仅仅是要在威尼斯双年展中国馆展出中国的艺术,南亭落户南科大,也是希望同期把威尼斯中国馆的信息带到深圳。南亭是专门为南科大来做的,它的气质与感受是符合南科大的,他希望能将威尼斯双年展的精神气质带到南科大,激发南科大师生对艺术的兴趣与美的感受。

 

嘉宾合影

 

嘉宾参观学校

 

       教育基金会还特别安排了嘉宾们参观南科大校园,叶秦副理事长亲自为嘉宾们介绍了学校的建设和规划。

 

南科论坛-吴洪亮院长带来精彩讲座

 

       吴洪亮院长还为嘉宾们带来了非常精彩的南科论坛主题讲座,这对所有在座的嘉宾来讲都是一次极其难得的艺术分享。以《Re-睿——回视第58届威尼斯双年展中国馆的策划与传播》为主题的讲座揭秘了第58届威尼斯双年展中国馆的前世今生,分享了吴院长的策展理念与心路历程。

 

Re-睿

第58届威尼斯双年展中国国家馆标志

标志蕴含着两个连接、两个关系

中国的水和威尼斯的水

中国的桥和威尼斯的桥

 

栾倩主任主持讲座

 

       艺术委员会主任栾倩主持这一讲座。她首先向吴洪亮院长精彩的论坛讲座表示感谢。栾倩主任特别总结道,吴院长相当于是为嘉宾们上了一堂非常难得的关于威尼斯双年展中国馆的策展课。从对威尼斯双年展历史的回顾,然后到在大框架下中国馆主题的确定,再到中国馆展览空间来自中国古老智慧启发的设计,和艺术家及其作品的完整介绍,让在座嘉宾能够了解参展中国艺术家整体的作品创作和呈现。

 

       栾倩主任还向大家发出邀约,“我们的南亭是大家可以在深圳继续了解威尼斯双年展中国馆作品的窗口,也可以给我们南科大的师生朋友们、深圳的观众朋友们,以及全国各地、世界各地来到南科大参观的朋友们分享一个国际化、专业化的展览内容。”

 

讲座现场

 

        吴洪亮院长在威尼斯双年展中国馆的艺术创作从中华民族的古老文明中寻找到了智慧,通过西方人能易解读的表达方式做出完美呈现、照鉴未来。这个过程来充满艰辛,与科学的研究同样来之不易。吴院长生动详实思考充分的讲座让南科汇会员们和到场的艺术家、设计师们都获益满满,深深为之感动,也纷纷感谢教育基金会邀请了这么好的嘉宾,举办了这么好的讲座。

 

 

嘉宾与南亭互动并合影留念

 

       讲座结束后,大家意犹未尽。嘉宾们在策展人吴洪亮先生、唐胜女士的亲自引领和导览下重新回望暮色下的南亭。彼时华灯初上,与南亭的互动体验让大家印象深刻,嘉宾们纷纷与南亭留下合影。

 

欢迎朋友们来南科大 探 “南亭”!

 

吴洪亮院长向教育基金会赠送

威尼斯双年展精装纪念画册并专门题字留念

 

 

                                                                                                          威尼斯双年展中国馆团队

从威尼斯展览现场发回的导览视频