VIGOROUS VITALITY
UNLIMITED POSSIBILITIES
蓬勃的朝气,无限的可能。

活动专题

Activity Project


科普大讲堂走进交行,南科大教授刘青松讲述神奇的碳循环

2019-12-01

 

       
       11月30日上午,南方科技大学海洋科学与工程系教授,南科大教授会会长刘青松教授为两百余名听众带来了一场生动的科学知识课《神奇的碳循环》。讲堂结束后,刘青松还亲自为每位听众签名赠送《碳宝历险记》。
 
       
       本次活动在交通银行深圳分行行长唐玲的支持下,由交行深圳分行营业部承办,南方科技大学教育基金会协办。
 
       交通银行深圳分行营业部总经理张勇为活动致辞。他首先介绍交行的基本情况。作为一家拥有百年历史的银行,而南科大则是在国内迅速崛起的知名高校代表,二者的牵手合作是历史赋予的使命,并寄望科普大讲堂活动能够将成为深圳一张亮丽的名片。
 
       南方科技大学教育基金会秘书长涂蓉辉在致辞中特别表达了对交通银行的感谢。“感谢交行帮助南方科普大讲堂实现首次走出校外,让更多的市民朋友可以加入到学习科学、接受科普中来。南科大自2012年成立以来,一直致力于建设成为高水平的研究型大学,据2019年泰晤士世界大学排名显示,南科大作为一所年轻的大学位列中国内地高校第九。南科大教育基金会通过整合校园智力资源,搭建校企合作的桥梁。科普大讲堂作为校内最受欢迎的讲座之一,此次与交行联手,邀请校内一批拥有科技报国情怀的学者教授,面向社会、面向市民,用简单易懂的语言讲解高精尖的知识,希望为市民打造一个新时代下专属高科技的“十万个为什么”,着力营造城市科技氛围。
 
       
        作为南方科普大讲堂的创办人和发起人,刘青松教授整合了教授会内500多名教授资源,将科学知识以浅显易懂的语言传递给大家。本期首次内容以《碳宝历险记》为主线,科普了碳循环的神奇历程。

 

 

 

 

       
        交通银行作为活动的组织承办方,集聚了一批优质客户,他们作为城市的中坚力量,追求着更高程度的科学文化需求。本次讲堂参与的观众年龄跨度较大,从学龄儿童到中青年均有。讲座过程中高潮迭起,一个个抛出的问题引发了听众的积极抢答。无论是大人还是小孩,都听得津津有味。 在互动提问环节中,大家脑洞大开提出了许多具有想象力的问题,极大地激发了大家学习科学、热爱科学的热情。刘青松会后表示,市民的科学素质与日俱增,针对大家对科普的热切需求更加坚定了他继续开展科普大讲堂的决心。
 
     
        此后,科普大讲堂将不定期举办,更多活动信息请关注本公众号的后续报道。