VIGOROUS VITALITY
UNLIMITED POSSIBILITIES
蓬勃的朝气,无限的可能。

活动专题

Activity Project


擎科普之旗,燃科学之光,2019年度南科大科普表彰大会举行

2019-12-31

 

 

       12月29日上午,由南科大教授会、招生办主办,教育基金会、书院协办的2019年度南方科技大学科普表彰大会在我校举行

 

       深南科大教育集团(南山)第二实验学校校长唐晓勇、中科维盛创造力实验室孙海洋先生应邀出席活动。

 

       我校党委常委、秘书长、党政办公室主任陈思奇,党委常委、宣传与公共关系部部长张凌,人文社会科学学院院长陈跃红,理学院副院长、化学系讲席教授张绪穆,教授会会长、海洋科学与工程系教授、南方科普大讲堂创始人刘青松,学生工作部部长、校团委书记薛铮,招生办主任谭建伟,教育基金会秘书长涂蓉辉及部分院系中心、部门负责人参加活动。

 

活动现场

 

       在一百六十余名学校教职工及家属的见证下,现场颁发了南方科普大讲堂优秀讲师奖、招生科普奖、科普大使奖、科普社团奖、科普创客实践奖等十个奖项,参与科普工作的67位师生与1个学生社团获得表彰。

 

颁奖现场

 

陈思奇秘书长致辞

 

        陈思奇秘书长与其夫人邱先荟女士共同获得模范伉俪奖。陈思奇秘书长表示,南科大科普文化活动已经走出校园,在深圳市内普及开展,在全国范围内遍地开花,逐渐发展成为南科大独有的特色和品牌。这离不开学校教授团的倾力参与,也离不开全校教职工及家属们的热情支持。他希望南科大科普团队2020年能够举办更多有影响、有特色的科普活动,并祝愿科普活动越办越好。

 

       获得招生科普奖的陈跃红院长和谭建伟主任发表感言。

 

       陈跃红院长肯定了招生科普的积极意义。他提到,招生工作为学校培养拔尖创新型人才奠定了重要基础,开展科普宣讲活动不仅展示教授风采、展现学校形象,同时对于培育下一代有着重要意义。

 

        谭建伟主任对教授科普团在普及科学知识的过程中取得的成绩表示高度赞扬。他表示,科普工作对国家发展、社会进步以及国民素养提升都有重要促进作用,他对学校教授尽心尽力参与科普宣讲工作表示感谢。

 

        唐晓勇校长对教授们为第二实验学校带来科普教育表示感谢。他介绍到,南科大教授在第二实验学校全年开展科普讲座20余次,每一次都得到学生们的期待和欢迎。他期待2020年有更多教授走进“二小”,走进更多的中小学校,为更多中小学生普及科普知识。

 

刘青松教授致辞

 

        作为南方科普大讲堂的发起人,刘青松教授荣获年度重量奖项——“科普组织与实践奖”。刘教授总结了2019年全校科普工作的开展情况和取得的成果。他表示,科普是科学知识的普通话,帮助教授与包括小朋友在内的受众紧密沟通。除教授团队,校园内成立的科普社团等,也让校园内的科普文化更加浓厚。科普文化点燃了人们心中的科学之“焰”,他相信在更多人的参与下,2020年科普活动将滚滚向前,办得更好。

 

 

       教育基金会向现场观众赠送了《碳宝历险记》科普书籍,教授科普团也准备了2019年活动记录册,两件礼物获得了观众的喜爱。

 

 

       表彰环节结束后,材料科学与工程系副教授郭传飞现场带来《神奇的纳米世界》科普讲座,从纳米的定义谈到纳米技术的应用,带领现场观众领略了奇妙的微观世界。

 

 

       此外活动还设有科普大联欢环节。歌曲、诗朗诵、舞蹈、跆拳道、小提琴、钢琴……小朋友形式多样的节目精彩纷呈,为2019年度科普表彰大会画上圆满句号。

 

        据了解,自2017年夏季南科大教授在校园内发起“南方科普大讲堂”以来,我校科普事业蓬勃发展。通过教育基金会整合社会资源、积极搭建校企合作的桥梁,南方科普大讲堂已走出校园,走进社会,影响力与日俱增。

 

        除了南方科普大讲堂,教育基金会还长期关注和支持《十万个高科技为什么》科普书籍编制、公益科普项目。2018年,教育基金会成立公益科普发展专项基金,专项支持学校教授开展公益科普活动,助力南科大反哺粤港澳大湾区,推动社会公益科普事业发展。

 

        2019年3月10日,由教育基金会组织带领40位教职工子女前往深圳闹市中的原始生境——华侨城湿地,并在华侨城湿地挂牌设立“科研科普教育基地”,以华侨城湿地的自然资源、环境设施为基础,培养中小学生们热爱科学,热爱大自然,关注公益环保的理念;同时南科大教授们就湿地研究保护工作提供支持,为保护深圳自然环境尽南科大之力。

 

华侨城湿地公益科普活动

 

        2019年10月27日,教育基金会将南方科普大讲堂“搬”入中国面积最小的国家级自然保护区——福田红树林自然保护区,35位对科学与环保抱有浓厚兴趣的教职工子女在这里窥探飞鸟红树,探索自然生境。这些孩子们不仅从这一活动中了解自然、亲近自然,树立环保意识,同时在实践中了解城市发展对自然生态的影响,梳理和践行公益环保理念,做自然教育的传播者。

 

红树林湿地公益科普活动

 

        2019年10月30日,由教育基金会协办的南科大-交行科普大讲堂首期开讲,刘青松教授带来《神奇的碳循环》科学知识课,吸引200余位听众参与。这是科普大讲堂活动首次走出校园,让更多的市民朋友可以加入到学习科学、接受科普之中。

 

在教育基金会的协办下,首期南科大-交行 科普大讲堂开讲

 

        如今,南科大科普事业囊括了南方科普大讲堂、《十万个高科技为什么》科普书籍编制、教育基金会公益科普活动、本科生科普社团科普活动、义工联合会科普活动、树德书院STEAM+项目、招生科普宣讲活动、附属教育集团科普活动等多个方向,具有参与面宽、活跃度高、科普内容广泛而丰富的特点,校领导、教授、职工、家属以及学生们都积极参与其中,在教育基金会的助力下,“公益科普”正发展成为南科大校园文化的特色品牌。

 

现场教职工及小朋友们共同完成的“科普之树”