VIGOROUS VITALITY
UNLIMITED POSSIBILITIES
蓬勃的朝气,无限的可能。

活动专题

Activity Project


让科技插上运动的翅膀 第三届南科大-松禾“科技接力“马拉松今日活力开跑

2019-12-01

 

2019第三届南科大-松禾“科技接力”马拉松精彩画面

 

       “让科技插上运动的翅膀!”“跑出青春,跑出风采!”12月1日早上8点,2019第三届南科大-松禾“科技接力”马拉松在南方科技大学松禾体育场举行,在南方科技大学校长陈十一鸣笛后,赛事正式拉开序幕,来自科技、创投、体育等多个领域的精英人才以及南科大师生等近千名运动爱好者活力开跑。

 

 

       本次活动由南方科技大学(以下简称“南科大”)、深圳市松禾资本管理有限公司和深圳华大运动控股有限责任公司共同发起,南科大教育基金会(下简称“基金会”)、南科大体育中心、南科大技术转移中心、深圳市松禾成长关爱基金会主办,南山区文化广电旅游体育局支持,深圳市登山户外运动协会承办,深圳市山之巅体育发展有限公司执行。

 

 

       本赛事以“为科技创新奔跑/Run For Science”为主题,自2017年首次启动以来,一直延续往届特色,已成功举办两届,吸引了超过数千人次参与。该活动作为国内第一个以科技为主题的接力马拉松赛事,致力于打造中国科技创新领域的“华尔街运动会”,也是南科大与深圳创投界、科技界的共同打造的运动盛会。

 

 

用奔跑弘扬科技创新精神

 

        清晨七点刚过,深圳的冬日暖阳洒满南科大运动场,参赛队伍陆续检录进场。南科大校长、中科院院士陈十一,南科大总会计师、教育基金会副理事长叶秦,南科大党委常委、宣传与公共关系部部长张凌;共青团深圳市委员会统战与联络部部长朱越人,松禾资本创始合伙人厉伟、罗飞,华大运动总经理曹峻,深圳登山户外运动协会会长张梁,南科大讲席教授、创新创业学院院长、澳大利亚国家工程院外籍院士刘科,南科大技术转移中心主任张作泰,南科大体育中心主任董伦红,南科大教育基金会理事、秘书长涂蓉辉出席了起跑仪式。

 

 

      开跑前,十三名来自南科大跆拳道社的学生作开场表演。冲拳格挡前踢,一套势如行云流水;推踢侧踹下劈,一场竞技似猛虎下山。势如磅礴的力量振奋人心。今年,该跆拳道社取得了全国赛第三名、省赛三金两银两铜一最佳技术奖的优异成绩。

 

 

       接着,南科大体育中心舞蹈队带来了动感十足的拉丁舞表演CHA CHA CHA。体育中心舞蹈队多次出征省,市,国家级比赛,屡获殊荣:2018年参加广东省大学生健美操啦啦操锦标赛获冠军、2015年参加广东省高校体育舞蹈锦标赛获冠军,2015年参加广东省大学生健美操啦啦操锦标赛获冠军、2017年参加中国遂宁第四届摩登舞拉丁舞东方舞公开赛获冠军等。

 

 

        叶秦在致辞中表示,深圳是一座年轻充满激情与活力的城市,创新是深圳发展的灵魂。科技马拉松是一场“科技”与“马拉松”的跨界组合。他表示,南科大的发展壮大离不开社会各界的支持,“你们代表着最具创新的智慧,也展示着创新者最朝气蓬勃的活力。让我们一同为创新奔跑,为时代奔跑,为未来奔跑!”

 

 

       厉伟在致辞中表示,松禾资本非常荣幸能在南科大校园里面,与南科大一同举办赛事,为科技创新奔跑,为健康运动加油,并预祝各位参赛者跑得开心,在美丽的南科大校园收获运动的快乐和创新的活力。

 

 

        随后,陈十一校长鸣响汽笛,百名跑团冲出起跑线,开始了3.2公里的接力马拉松。本次报名的参赛队伍中,有松禾基金、前海母基金等13支创投跑团,有华大基因、韶音科技、玺佳创新等40支科技跑团,还有来自南科大师生组成的30支师生跑团。据南科大体育中心主任董伦红介绍,由刘科院士带领的跑团最为“年轻”,跑团内成员均来自“iLEAP”项目。

 

 

 

       区别于传统马拉松赛事,赛事采用接力马拉松和运动全能赛两种赛制,即选手们在完成马拉松的同时还要完成引体向上、推雪橇、指压板跳绳、翻轮胎、划船机接力及指压板手推车项目,以团队形式接力完成比赛。因此,赛事在考验选手耐力的同时,也非常考验选手身体的综合素质。

 

 

 

 

        经过4个小时的激烈角逐,所有参赛队伍均顺利完赛。获得团队接力马拉松前三名的队伍是:南科大定向1队、不忘初心队、虎动体育。

 

第二名

第三名

 

       获得运动全能赛前三名的队伍是:南科大定向1队、健美小分队、力源晨宇。

 

第二名

第三名

 

       以及隆重介绍,包揽接力马拉松、运动全能赛第一名的南科大定向1队。

 

 

科技成果展汇聚校内外高精尖产品

 

       此次活动不仅将科技感融入氛围营造等多个环节,还在现场专设了科技成果展,展示南科大的最新科技成果和前沿创新力量。活动主办方之一,南科大教育基金会秘书长涂蓉辉介绍,近两年来基金会广泛连接社会资源,搭建企业与学界的桥梁、通过整合大学智力资源服务社会,彰显价值。教育基金会联合松禾资本共同邀请了华大运动、玺佳创新、盛景基因、洛可可等二十余家深圳高科技企业携自身科技成果和产品齐亮相。其中多个企业已经成为支持南科大发展的同路人。

 

华大运动

玺佳创新

戈创学院

编程猫

洛可可

领先体育

 

       作为此次科技成果展的举办方,南方科技大学技术转移中心主任张作泰告诉记者,本次参展企业及成果质量均达历年之最,其中南科大展区共展出了11个项目。南科大展区项目中,宽频带海底地震仪(OBS)“磐鲲”吸引了许多人的目光。OBS是进行地震及海啸灾害防御、海底资源勘探开发和地球内部结构成像的核心仪器设备。由南科大海底地震仪工程实验室自主研制,突破了抗底流外形、分体式、极低功耗数采、稳定的回收系统等多个技术瓶颈,极大提高了仪器的性能和海底地震数据质量。该实验室还致力于短周期OBS及其他海洋地球物理仪器的研发,并建设海底地震观测和资源勘探仪器设备共享服务平台,服务于高校、科研院所和海洋调查部门等涉海单位对于海底探测仪器设备的需求。

 

 

       另一个南科大展区项目“数学实验室”旨在让同学在课堂之外通过“玩”数学理解曲面、对称、立体等数学概念。通过计算机软件、激光切割、3D打印、人工智能等先进技术,使数学“看得见摸得着”,进而使师生欣赏数学之美、实践数学之用、体验数学之趣。该项目团队杰曼诺夫数学中心是由深圳市政府支持、南科大牵头建设的深圳市诺奖实验室,旨在提升和引领深圳市、粤港澳大湾区及华南地区在基础数学、应用数学、计算数学等方面的科学研究。

 

 

        展区内,技术转移中心老师操作“具有本体感知的智能大负载复合抓夹”,利用折纸软体机肌肉和刚性的连杆构建了一个能输出大夹持力的复合夹爪,实现夹起葡萄、核桃、鸡蛋等功能,引得现场观众围观呼叫。

 

 

Run for Science

2019第三届南科大-松禾“科技接力”马拉松

圆满落幕

感谢校内外各方的通力合作

期待明年再见!

 

 

 

更多精彩图片

扫描下方二维码获取