VIGOROUS VITALITY
UNLIMITED POSSIBILITIES
蓬勃的朝气,无限的可能。

捐赠动态


南科大获捐智能测温机器人,校园疫情防控添新力

2020-03-21

        雨霁风光,春分天气。南科大迎来了一名“新成员”。“体温正常!”由深圳中智卫安机器人技术有限公司(下称“中智卫安”)联合深圳科卫机器人服务有限公司(下称“深圳科卫”)向南科大教育基金会捐赠的智能测温门岗机器人,已于行政楼一楼大堂正式“上岗”服务。此次捐赠的防疫物资定向用于支持南科大疫情防控工作,中智卫安与深圳科卫愿用科技力量为学校全面返岗复工保驾护航。

 

伍剑华总监介绍智能机器人

 

        3月20日上午,南方科技大学接收深圳中智卫安机器人技术有限公司与深圳科卫机器人服务有限公司防疫物资捐赠仪式在南方科技大学行政楼一楼大堂外举行。

 

嘉宾合影

 

      深圳中智卫安机器人技术有限公司总裁钟翔宇、深圳科卫机器人服务有限公司市场中心总监伍剑华与南方科技大学总会计师、教育基金会副理事长叶秦,安全、健康与环境办公室副主任江祥桂,党政办公室副主任刘粤宁出席参与。

 

捐赠仪式现场

 

       叶秦总会计师在仪式伊始讲话中提到,在新冠肺炎疫情爆发期间,南科大迅速部署疫情防控工作,由党政办牵头落实南科大疫情防控工作领导小组的工作指示,为校园健康安全筑起防线。南科大还积极发挥学校科研优势,加紧开展科研战“疫”,研发成果包括护目镜防雾湿巾和喷雾、桌面型高效灭菌消毒设备、TWS : 物联网+AI+大数据、传播预测和模拟推演平台等项目。南科大是深圳的南科大,不仅可与社会企业产生产学研合作,还可作为企业技术转移的应用场景。教育基金会作为连接校企合作的桥梁,也不遗余力推动校企合作,帮助企业展现社会责任。南科大愿意为更多企业提供展示成果的平台,发挥桥梁作用。随后,叶秦还对南科大人工智能领域的科研成果进行了推介。愿此次捐赠是双方合作的开端,希望南科大的科研优势为企业发展注入活力,再添势能。最后,叶秦对深圳中智卫安机器人技术有限公司联合深圳科卫机器人服务有限公司捐赠的善举表示了感谢。

 

 

叶秦总致辞

 

       钟翔宇总裁在讲话中表示,南科大作为中国高教改革的一面旗帜,在办学成果、师资力量、学生培养、科学研究等方面都取得了不俗的成果,发并挥了一流研究型大学的引领作用。深圳中智卫安机器人技术有限公司致力于研发服务机器人,背靠中国安防起家,是较早进入该领域的企业之一,目前公司产品已广泛应用于安保、医疗、物业、消防、教育、养老等领域。钟翔宇还提到,公司对高等教育有着特殊的情怀,公司创立以来一直与大学保持着友好合作的惯例。此次公司对高校的捐赠始于南科大,一方面是承担企业责任,助力学校防疫;另一方面则是希望与南科大产生更深层的合作。

 

钟翔宇总裁致辞

 

叶秦向捐赠方代表钟翔宇颁发捐赠纪念

 

 叶秦总向联合捐赠方代表伍剑华总颁发捐赠纪念

 

       近期,全国各地学校陆续发出开学通知园人群流增大且集聚,将为返校师生增加交叉感染的风险,因此防疫成为学校工作的重中之重。关注到这一社会难题,中智卫安与深圳科卫在第一时间组建疫情防控AI机器人工作小组,针对医院、学校、办公楼宇等场景的防疫需求,整合现有人工智能产品中自主巡航、人脸识别、语音交互等等相关功能,开展了紧急技术攻关,推出AI防疫机器人系列产品,助力校园一线疫情防控,阻断病毒传播路径。为广大师生的健康保驾护航,共同构筑校园健康防护墙,为学校建设智慧校园、数字校园提供科技力量。

 

 

       据介绍,智能测温门岗机器人是一款针对校园、医院、写字楼、工厂及社区公寓等场所开发的非接触式自动测温机器人。可实现大面积、高流量、超密集区域0接触精准测温,还有口罩佩戴提醒、出入人员身份信息云端管理及大数据分析等功能,同时实现出入管理、出入留痕、考勤签到、前台接待、服务咨询等功能,为师生提供便捷智能服务,提高校园通行效率,保障校园公共场所的安全。目前,公司已向深圳大学总医院、深圳市第二人民医院、北京大学深圳医院、上海东方医院吉安医院、吉安市行政服务中心、吉安高铁站等人流密集场所捐赠了防疫机器人,助力社会共同抗疫。

 

        近两年来,南科大教育基金会一直致力于整合学校智力资源,搭建校企交流平台,推动校企创新合作,以期能够帮助企业解决实际问题,服务社会。疫情发生以来,教育基金会奔赴在筹措资源的一线,积极投入到支援抗疫工作中,为学校乃至社会的疫情防控贡献公益力量。这是继校办企业思坦科技定向捐赠后,又一例支持南科大疫情防控工作的捐赠。

 

 

图片来源:摄影中心