VIGOROUS VITALITY
UNLIMITED POSSIBILITIES
蓬勃的朝气,无限的可能。

捐赠动态


支持「南科学子金牌路」,助力南科大程序设计校队勇夺金牌

2020-09-08

近日,华为招聘“天才少年”的新闻瞬间登上热搜。其实,国内外顶尖IT企业每年都一定不会错过一项大学生赛事。这项竞赛中的获奖选手将成为他们竞相争抢的“天才少年”。一支队伍能够在这个赛场获奖,代表着他们具有超强的创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力。国际大学生程序设计竞赛(ICPC)在全球范围内最具影响力和含金量受到学术界、企业界共同认可,每年吸引着全世界著名大学的优秀学子参加。

 

2017年9月,南科大组建程序设计竞赛校队;
2017年,首次参赛即获ICPC亚洲区域赛铜牌;
2018年,夺得ICPC亚洲区域赛首枚金牌;
2019年,斩获ICPC亚洲区决赛首枚金牌;
一次次刷新南科大ICPC最好成绩,不断取得新的突破。

 

现在,我们诚挚地邀请您加入“星探” 行列,支持“助力南科学子金牌路”项目。与南科大教育基金会、计算机系一起挖掘南科大校园里的ICPC潜力股。

 

起——南科大校队的前世今生

 

南方科技大学程序设计竞赛校队(以下简称“校队”)在2017年9月组建。从无到有,从零到一。建队之初仅有1名教练和3名成员的他们甚至没有用于训练的场地,就在南山智园计算机系十楼走廊尽头的墙角开始了训练和比赛,第一次参加网络赛,第一次获得ICPC现场赛资格…

 

三个月后,校队首次站在2017年ICPC亚洲区域赛(青岛)的擂台上,成功斩获一枚铜牌。不久后以外卡队伍的身份参加东亚大联盟决赛(EC-Final),再次斩获铜牌。

 

初战告捷,但是“南方科技大学”的名字被淹没在长长的获奖名单,这两枚铜牌远远不能够满足校队的“野心”。

 

耕耘——从“2枚铜牌”到“3金6银16铜”

寒耕暑耘。他们参与了无数场培训,不断地提升水平、磨合团队,寒暑假的时光也都是在集训中度过。累土聚沙。他们每周要进行一到三次训练,每次五个小时,两年间,他们都是这样过来的。沐风栉雨。在接下来的短短两年时间里,校队一路披荆斩棘,一步一个脚印,一次次刷新南科大ICPC最好成绩,不断取得新的突破。

2018年5月,校队首次参加广东省大学生程序设计竞赛,7支队伍全部获奖,同时成功夺得金牌,打破了广东省赛金牌连续多年被传统竞赛强校垄断的局面,南科大初次崭露头角。

这一年的11月,校队第二次来到青岛,成功夺得南科大在ICPC亚洲区域赛的首枚金牌。随后的焦作站,再次获得区域赛金牌。2018年,校队在ICPC及相关赛事中实现了3金7银12铜的新突破,不断引得关注。

2019年12月初,ICPC区域赛全部赛区完赛,校队转战祖国大江南北,奋战25场。建队2年,艰辛和芬芳一路相伴,他们取得了3金6银16铜的优异成绩,已让众多传统竞赛强校叹服。

但是他们心中暗暗不甘于此,因为25枚奖牌中还缺少那块最重量级的决赛金牌。

 

坚持——斩获决赛金牌

 

 

2019年12月15日,西北工业大学翱翔体育馆,南科大校队站在了第44届ICPC亚洲区决赛的现场。距离比赛结束还有一个半小时,他们在前4小时成功解出4道题目,名列全场第51位。

 

比赛还有1个小时结束,如果就此停步,不仅无缘此次赛事金牌,更有被其他队伍超越的风险。最后一小时,南科大校队的队员们奋勇直追,成功解出1道题目,最终以学校排名第24名的成绩,斩获南科大在ICPC亚洲区决赛史上首枚金牌。

苦心人,天不负。几经耕耘,今朝梦想成真!