VIGOROUS VITALITY
UNLIMITED POSSIBILITIES
蓬勃的朝气,无限的可能。

捐赠动态


行业先锋企业集中捐赠签约,同创共举助力南科大科教事业

2021-04-19

       2021年4月16日上午,“同路同行,功存科教”新宙邦、江波龙、容微精密、翌信信息捐赠南方科技大学签约暨揭牌仪式在会议中心二楼举行。

       深圳新宙邦科技股份有限公司(简称“新宙邦”)董事长覃九三、深圳市江波龙电子有限公司(简称“江波龙”)董事长蔡华波、深圳市容微精密电子有限公司(简称“容微精密”)副总经理王文兵、深圳翌信信息科技有限公司(简称“翌信信息”)副总经理童大勇等捐赠企业代表,南科大党委书记、教育基金会理事长郭雨蓉,总会计师、教育基金会总秘书长叶秦,深港微电子学院副院长周生明,创新创业学院院长刘科,创新创业学院副院长、材料科学与工程系副教授邓永红,材料科学与工程系副主任、教授田颜清,和研究生院、教育基金会相关负责人、师生代表汇聚一堂,共同见证签约。仪式由南科大教育基金会拓展秘书长涂蓉辉主持。

叶秦致欢迎辞

       叶秦在仪式中致辞。他感谢企业的慷慨捐赠并表示,南科大的快速发展离不开社会力量的关注与支持,此次捐赠企业都是产业发展中的先锋者。教育基金会一直致力于搭建校企交流平台,推动校企创新合作,以期能够帮助企业解决实际问题,服务社会。此次捐赠有助于校企共同探索“产学研用”合作办学模式,全面促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。期待在大家共同努力下,结出更多丰硕成果,为大湾区产业升级、中华民族伟大复兴做出更多贡献。

覃九三致辞

       覃九三回顾了新宙邦的发展历程和与南科大的合作情况。他认为,深圳是一所具有创新精神的城市,深圳为企业发展提供了充足的养分,但在企业发展的过程中,基础研究和人才培养是两大制约要素。企业在做好当下、解决问题的同时,一定要关注人才的长期发展。他表示,新宙邦期待南科大能够为行业开拓更多杰出科研成果、培养更多拔尖创新人才。此次捐赠南科大设立奖学金,意在激励南科学子和教师人才更好的成长,为实现自己的梦想和伟大复兴中国梦而努力奋斗。

蔡华波致辞

       蔡华波在致辞中回顾了江波龙的发展历程,他认为,在中国存储行业中,专业人才的缺失极大影响了技术的发展。应将人才的培养前置到大学中,借助大学的师资与科研力量,共同培育人才。他表示,此次捐赠南科大,他希望借助南科大的国际化师资水平及科研力量,共同培育出能够攻克存储技术难关的人才,真正实现中国的技术和产品全球价值化。江波龙未来将持续支持南科大发展,与南科大开展更多层次的合作。

周生明致辞

       周生明在致辞中介绍了微电子学院的办学成果,并表达了三个感谢。首先感谢爱心企业家对我校教育事业的支持。其次向教育基金会表示了感谢,今日捐赠签约的4个项目中,其中3个均是围绕微电子学院开展的。最后他向校领导对学院发展给予的关心与支持表示了感谢。他表示,学院将紧抓发展机遇,探索高质量发展之路,不负校领导与爱心企业的重托,为企业、社会供应最好的专业人才及技术成果。

       在全场热烈的掌声中,覃九三、蔡华波、王文兵、童大勇分别和涂蓉辉代表捐赠企业及南科大教育基金会签署捐赠协议,各方代表上台见证。

 

新宙邦捐赠签约仪式

签约嘉宾:涂蓉辉、覃九三

见证嘉宾:郭雨蓉、新宙邦总经理助理周忻、刘科、邓永红、田颜清、教育基金会行政副秘书长来小栋

 

江波龙捐赠签约仪式

签约嘉宾:涂蓉辉、蔡华波

见证嘉宾:郭雨蓉、江波龙高级副总裁李志雄、江波龙高级总监汪小敏、江波龙行政经理于琳琳、周生明、深港微电子学院副教授叶怀宇、深港微电子学院副教授安丰伟、研究生院代表胡博文、来小栋

 

容微精密捐赠签约仪式

签约嘉宾:涂蓉辉、王文兵

见证嘉宾:郭雨蓉、容微精密总经理助理沈涛、周生明、叶怀宇、安丰伟、来小栋

 

翌信信息捐赠签约仪式

签约嘉宾:涂蓉辉、童大勇

见证嘉宾:郭雨蓉、翌信信息总经理助理宋小璐、周生明、叶怀宇、安丰伟、来小栋

 

       郭雨蓉代表南科大教育基金会依次向捐赠企业颁发了捐赠证书。

       随后,郭雨蓉、王文兵、沈涛、周生明、叶怀宇、安丰伟、涂蓉辉、教育基金会行政副秘书长来小栋共同为“南方科技大学深港微电子学院-容微精密联合实验室”揭牌。

       郭雨蓉、童大勇、宋小璐、周生明、叶怀宇、安丰伟、涂蓉辉、来小栋共同为“南方科技大学深港微电子学院-翌信联合实验室”揭牌。


       据悉,本次仪式是今年我校首次举办的集中捐赠签约,捐赠企业全部为国家级高新技术企业,他们均是行业先锋、产业标杆。

涂蓉辉主持仪式

 

       新宙邦(股票代码:300037)是全球领先的电子化学品和功能材料企业,高度重视科技创新,设立“广东省工程技术研究开发中心”、“博士后创新实践基地”等机构,同时是全国动力锂电池标准起草工作组核心成员单位。

       新宙邦此次捐赠设立我校首个留本奖学金——“新宙邦创新力奖学金” 与“新宙邦领导力奖学金”,持续、永久地支持材料科学与工程系及创新创业学院的人才培养,为学校永续发展提供动力。

       江波龙是国内电子存储龙头企业,致力于存储芯片架构与应用,拥有嵌入式存储、工业存储、移动存储、固态硬盘及内存模组5条产品线,提供个人数据及行业级软硬件存储产品系统化解决方案。

       江波龙此次捐赠设立我校首个校企联合为行业培养人才的工程硕士培养项目,以期为社会培养更多行业拔尖创新人才。

       容微精密是国内顶尖、国际领先的测试连接器研发制造企业,为电子技术、半导体、集成电路产品的电气性能和可靠性验证,提供关键测试连接手段和解决方案。

       容微精密此次捐赠支持我校科研发展,成立联合实验室,服务创新型国家建设。

 

       翌信信息专注于微光夜视成像技术,具有先进的图像传感器设计和图像处理能力,推出了行业领先的视频成像解决方案。

       翌信信息此次捐赠支持我校科研发展,成立联合实验室,服务创新型国家建设。

 

文字:王晓婷 张弛

编辑:胡龙腾